Лёгкие волны касались боков торгового корабля. Я смотрела вперёд в ожидании далёкого берега. Но пока на горизонте были лишь чайки и морские волны. Мой отряд сопровождал купца, который опасался, что на него нападут "варвары". Кого он именовал " варварами" для меня было загадкой, поскольку торговый путь из Святограда всегда был мирным. Но коли платят денюжку - нужно её отрабатывать. А посему шесть дней назад мой отряд заступил на почётную службу. Если по чести, то работы нам было мало, а вот соскучиться по дому я успела изрядно.
Шло время Услады. Услада Тёплые Ветра была одним из любимых времён года. В лесу поспевала ежевика и появлялось много грибов. Почему -то подумалось о ежевичном варенье которое ближе к концу лета мы варили с Велесой, если я не была в пути…
Морская гладь вот-вот должна была смениться рекой Свирью которая протекала через Святград. Свирь была названа так за свой бурный характер. Когда в права вступала Серна, то Свирь становилась бурным и не управляемым потоком.
читать дальше
Жители города не получали от неё особых бед. Лишь следили за ребятнёй любившей поискать приключений.
Я посмотрела в небо. Светло-голубой оттенок всегда приносил мне умиротворение. Да и плеск волн радовал слух. Но сейчас мне хотелось ступить на твёрдую землю и обнять тех, кто ждал меня за стенами города.
Мне хотелось почувствовать сильные и в то же время мягкие объятия Мирослава. Услышать рассказы дочери с последних посиделок… Она у нас мастерица не только шить да вязать, но и рассказывать.
Рассказывает так, что даже отец иногда просит пересказать заново. А уж чтобы он попросил – это не у каждого так рассказать получиться.
На миг я увидела печной огонь и мужа вырезавшего что-то из кусочка дерева. Он любит мастерить и рассказывать о своих путешествиях. Так что у нас страсть к рассказыванию наследственная…
Я улыбнулась. Солнце одарило лицо лёгким прикосновением тепла.
- Что Огница возвращения ждёшь? – Лёгкий шлепок по плечу вернул меня на корабль. Кто-то из Старших добро рассмеялся за моей спиной.
- Да, Лис, жду. Уж только не говори, что сам в норку родную не хочешь.
Смех стал звонче.
-Нашей Огнивушке в рот палец не клади по самый локоток руки не станет…
- Ну уж и по локоток… Зачем нам в воинстве однорукие-то? Да и не кусаюсь я. Ведь меня Лис спрашивал? Вот и получил ответ. Быстрый и короткий.
- Не зря видать тебя Молнией прозвали в воинстве, Огница Судиславна. Ты ответ, точно огонь и молния находишь – быстро и метко бьёшь и своего и чужого.
Я повернулась к безусому отроку, говорившему эти слова. Вспомнилось, что для него это плавание первое. И что, не смотря на первые сутки, которые я просидела вместе с ним на палубе и рассказывала ему всё, что могло хоть немного отвлечь от муторной тошноты, он не жаловался и лишь виновато посматривал на меня.
« -Вот досталось вам со мной сидеть… Вам небось к дружинникам хочется…
- Ну во первых сидеть с тобой кто-то должен. А во вторых не так уж мне и охота сидеть с дружиной.
- А часто такие достаются? Ну. Как я..
_ У тебя ведь первое плавание? Если первое . то это нормально. Люди бывает и к десятому разу приспособиться не могут а ты мне кажется. через денёк другой на палубе плясать будешь, а не лежать вот так бессильно. Не поверишь, но много лет назад даже Молния-воительница так же лежала на палубе на коленях другого воина и чувствовала себя прескверно. А попадаются такие как ты почти каждый год, когда выходим в море. Да ты потом многих дружинников можешь поспрашивать, и они тебе скажут, что сутки лёжки не так уж и страшны.»
Я легко пробегаюсь ладонью по слегка влажному лбу. Ветер потряхивает судно и от этого отрока тоже слегка качает, хотя я и придерживаю его.
«- Самое главное если станет хуже – не бояться. Я придержу.»
Он прикрывает глаза и чтобы преодолеть состояние слабости просит рассказать ему легенду по героичнее. Я вспоминаю легенду о юном воине и Море. И пока я рассказываю, наше море успокаивается и отроку становиться легче. Совсем чуть-чуть, но легче.
И вот сейчас сей отрок с уважением смотрел мне в глаза.
- Ну, Молнией меня прозвали не за слова, а за дела. И тебя тоже прозовут когда-нибудь. «Только для меня ты останешься Отроком, но тебе не стоит об этом знать».
- Свирь! Свирь-матушка!
Возглас буквально заставил меня повернуться к реке. «Здравствуй, Свирь-красавица! И не видела я тебя шесть дней но за время разлуки ты стала только прекраснее… Пропусти нас до родного дома без потерь, позднее я приду к тебе и мы обо всём поговорим…»
Это был мой личный обряд. После любого плавания сколь бы оно не было долгим или коротким я шла говорить с рекой. Река понимает и принимает тебя любым. Да и мысли которые возникают рядом со Свирью никогда не приходили ко мне в других местах.
Вот и сейчас даже коротко поздоровавшись с ней, я почувствовала прилив сил и уверенности. Корабль шёл спокойно, и я знала, что, но не встретит на своём пути никакого речного препятствия. А всего-то и требовалось – проявить уважение к реке.
Я знала, что многие воины весьма скептично относятся к таким вещам. Но во мне сидела наука и мудрость предков: « Чти и уважай всё что окружает тебя – землю, реку, дерево и огонь… Любого зверя и птицу. Даже дождевую воду… Всё заслуживает почтения и уважения. И тогда ты увидишь то, что скрыто от любого человека ,не соблюдающего этого простого правила»
И действительно я видела множество кораблей, которые с трудом проходили даже через Свирь. А всё от того что воины и моряки часто просто забывали поздороваться с ней…
Уже идя по Свири, я подумала, что у ворот города будет форменное столпотворение. Купец вёз очень большое количество товара. А наши девушки и женщины любили, и покрасоваться и показать свои умения. Да не только перед парнями и мужами, но и перед заезжими купцами. А уж как они пришли по суше, али по морю-реке у нас в Святграде никого не интересовало. Город наш славится воинством и рукоделием.
-Огница! На берегу люди или мне чудится?
- Нет, Ветрило Святич не чудится. Это наши рыбаки уже нас встречают.
Святич приложил руку ко лбу. Солнце светило в его голубые глаза и мешало чётко смотреть на берег.
- Вот уж, не терпится им!
- Они нас почитай шесть дней не видели! Не будь к ним строг. Ты бы тоже первым выскочил лет семь назад.
- И всё то, ты знаешь, Огница! Хотя не зря говорят : «Воинство – большая семья в которой ничего не утаишь…»
Святич повернулся и пошёл в сторону купеческой комнаты. А я осталась на корме и наблюдала за приближавшимся берегом…
И вот мы пристали к берегу. Шум и толкотня у ворот уже давно не удивляли никого из воинства. Купец сошёл на берег и долго благодарил Лис за столь спокойное плавание. Даже вручил ему какую-то сумму для воинов.
Но я уже не особо обращала на это внимание. Едва ступив на землю, я принялась искать в этой сутолоке домашних. Без особого труда нашла Мирослава и пробилась к нему.
- Ну, вот ты и дома! – Я оказалась в сильных и тёплых руках. Если он рядом – всё хорошо. Просто потому, что рядом человек, которого я люблю.
- Дочка ждёт тебя дома. А ещё тебя ждут блины и ежевичное варенье. И естественно много рассказов!
- Уж не с посиделок ли? – Я улыбаюсь, глядя в его серо-зелёные глаза. – Я скучала по вам.
- Мы тоже. Очень. – Его глаза смеются, но я знаю, что говорит он серьёзно. И почему-то мне очень светло на душе.